Das Institut ist maßgebend am Lehrangebot des BSc- und MSc-Studiengangs Technische Biologie der Fakultät Energie-, Verfahrens- und Biotechnik beteiligt.
Wir bieten Studierenden im Rahmen des Masterstudiengangs Lebensmittelchemie (Uni Stuttgart/Uni Hohenheim) auch eine Laborkurs Mikrobiologie für Lebensmittelchemiker an. Zum Lehrangebot für die Technische Biologie gehören, u.a., Vorlesungen zur Mikrobiologie und Mikrobiellen Biotechnologie (Module Technische Biologie I ,III und IV, Modul Spezielle Mikrobiologie und Mikrobielle Biotechnologie) im Bachelorstudium.
Als laborpraktische Übungen werden ein Mikrobiologischer Grundkurs (nach dem 3. Semester BSc-Studium) sowie Fortgeschrittenenpraktika im Bachelorstudium (4. Semester Mikrobielle Enzyme in Biosynthesen, und 5. Semester Mikrobielle Biotechnologie für BSc und MSc-Studierende) angeboten. Wir sind beteiligte an den Modulen Bioanalytik I und II (Vorlesung und Laborpraktika).
Aktuelle Gastvorträge
Neben Seminaren zu den Praktika, einem Literaturseminar zu aktuellen Gebieten der Mikrobiologie wird das Mikrobiologische Seminar mit Gastvorträgen und Berichten aus laufenden Bachelor- und Masterarbeiten, sowie Doktorarbeiten am Institut durchgeführt.
Wenn Sie eine studentische Abschlussarbeit bei uns schreiben möchten, finden Sie uf den folgenden Seiten weitere Infos.
Kontakt
Beat Christen
Prof. Dr.Leitung Institut für Mikrobiologie