Forschung

Hier eine Übersicht zu den einzelnen Forschungsbereichen des Instituts

Unsere Forschungsgebiete:

  • Transaldolasen und Fruktose-6-Phophat-Aldolase
  • Thiamindiphosphat-abhängiges Enzym MenD
  • Aromatische Aminosäuren
  • Derivate des Shikimisäure-Biosynthesewegs
  • Arbeiten zur Genetik des Zentralstoffwechsels von E.coli
  • Abbau von Azofarbstoffen durch anaerob/aerob Prozesse
  • Abbau von sulfonierten Aminoaromaten durch bakterielle Mischkulturen
  • Biochemie und Genetik der Oxidation sulfonierter und chlorierter Brenzkatechine
  • Ringspaltung monohydroxylierter Salicylate
  • Stereoselektive Verseifung von Nitrilen und Amiden
  • Bakterielle Nitril-Hydratasen
  • Enantioselektive Hydrolyse von N-Acetylnitrilen durch bakterielle Nitrilasen
  • Funktion von Polyphosphat
  • Biochemie und Molekularbiologie von Polyphosphat-Kinasen
  • Bildung von PHB
  • Intrazellulärer Abbau von PHB (PHB-Mobilisation)
  • Extrazellulärer Abbau von PHB
  • Einsatz von PHB Depolymerasen als Biokatalysatoren
  • Metabolismus von Citronellol und anderen methylverzweigten Verbindungen
  • Biochemie und Molekularbiologie des mikrobiellen Abbaus von Naturkautschuk (Polyisopren)

Kontakt

Dieses Bild zeigt Beat Christen

Beat Christen

Prof. Dr.

Leitung Institut für Mikrobiologie

Dieses Bild zeigt Dieter Jendrossek

Dieter Jendrossek

apl. Prof. Dr.
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